Pebre chileno

pebre chileno

Vivir en Miami, sin duda alguna ha sido una experiencia muy enriquecedora en mi vida. El poder compartir con personas de diversos lugares me ha permitido conocer de uno de los elementos más representativos de las culturas, como lo es su comida. En esta ocasión compartimos con unos buenos amigos chilenos, quienes aportaron un delicioso pebre. ¿Qué es pebre?

Cito el website bicentenario: Comida Típica Chilena

El pebre es el típico condimento en los dieciocho (Fiestas Patrias). Se usa al comer caldos, porotos granados, carnes o choripanes en un asado. También se sirve con sopaipillas o simplemente con pan. Existen varios tipos de pebre, pero los más comunes son el pebre de cilantro y el de ají, aunque se parecen en condimentos, son diferentes.

El primero es un adobo de cilantro, cebollín y ají; entre otros condimentos, mezclando todo y dejándolo reposar para que se ablande. El de ají es más fuerte y consta de ají (en pasta), ajo, cilantro, vino tinto y cebollín.

La palabra pebre podría tener su origen en el mapudungun “pibrenku”, que quiere decir pobre con ojeras. Sin embargo, aparece como más probable la tesis que deriva directamente del término catalán “pebre” que significa pimienta.

Hoy día existen variaciones del pebre y aquí les comparto una de ellas, Pebre Cuchareado.

ingredientes pebre chileno

Ingredientes:

  • 1 tomate grande
  • 6 ramitos de cebolla china (scallions)
  • 1 ramo mediano de cilantro
  • 4 dientes de ajo
  • 1 1/2 cucharadas sriracha
  • 3 cucharadas vinagre de vino tinto
  • 1/2 cucharada aceite oliva
  • 1/2 cucharada hojuelas de chile
  • 1/2 cucharadita de salt
  • agua fría

Procedimiento:

  1. Pica el tomate, cebolla, cilantro y ajo en pedazos pequeñitos y coloca en un recipiente.
  2. Añade el resto de los ingredientes y mezcla.
  3. Agrega un poco de agua fría (de la llave) y coloca en la nevera hasta servir.

Esta deliciosa salsa es tan versátil que va con todo; desde tortilla chips, carnes, pan, queso mozarella, etc.

🙂

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